On mange quoi ce soir ? Riz au lait

Publié le 26 Décembre 2006

Laquelle, d'entre vous, n'a jamais entendu cette phrase ?
Maman, qu'est-ce qu'on mange ce soir ?
A mon avis, peu d'entre nous. Et dans les foyers avec enfant (s), la phrase est posée quasi journellement.
Il nous faut de la ressource et de l'imagination pour satisfaire ces ventres affamés.
Alors, ce plat, je le fais une fois par semaine, le soir et en hiver.
Dans le placard, j'ai du lait, du riz rond, du sucre semoule et des pommes.

Riz au lait - compote de pommes
 1 litre de lait = 3 à 4 personnes,
 (ou 1 1/2 l. de lait = 5 à 6 personnes).

Chauffez le litre de lait (ou 1 1/2),
Ajoutez 250 gr de riz, (ou 375gr),
Laissez cuire 15 minutes.
Ajoutez 100gr de sucre, (ou 150gr).
Laissez cuire, quand le riz est imprégné de tout le lait, c'est prêt.

Epluchez 1 belle pomme par personne.
Dans un saladier en verre, faites des petits morceaux.
Ajoutez 20 cl d'eau et 60 gr de sucre (2 cuillerées à soupe).
Mettre au micro-ondes pendant 5mn.
Mélangez bien tout, remettez au micro. 5 mn.
Quand certains morceaux sont trop gros, je les écrase avec une fourchette.
(ou achetez de la compote de pommes en pot).

C'est un plat facile et rapide à faire.
Les enfants adorent l'association de riz et de compote.
Et bonus pour leur santé : vous leur donnez un laitage et un fruit.
Vous pouvez remplacer la compote de pomme par une compote de banane.
Les enfants vous diront : "C'est trop bon".
Et cela, c'est leur façon de dire merci.

Bon appétit.

Rédigé par Aber Benniget

Publié dans #Recettes de cuisine

Commenter cet article

Patrick CdM 06/01/2007 22:29

Ah le riz au lait, tout unsymbole de la cuisine bretonne!

bigou 27/12/2006 17:02

C' est une recette qui me parait intéressante, je l' essaierai pour mes petits enfants . Habituellement, je fais le riz au four traditionnel que l' on faisait cuire doucement , bien crèmeux . Mais, celle-ci est bien plus rapide . Et, j' espère bien qu'il me diront  aussi "C' est trop bon"   .